Les lipides sont effectivement des nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Ils jouent un rôle capital dans le rythme cardiaque, la circulation du sang, l’inflammation et l’immunité. De façon schématique, les lipides se classifient en trois grandes familles d’acides gras: les acides gras saturés, les acides gras mono-insaturés et les acides gras polyinsaturés.
Longtemps décriées, les acides gras saturés (que l’on retrouve beaucoup dans la viande grasse comme l’agneau, charcuteries, fromages, beurre, jaune d’œuf, huile de palme…) ne sont pas en soi de mauvaises graisses. Il faut simplement éviter de les consommer en excès, car elles peuvent engendrer de nombreux effets délétères, telle qu’une augmentation de la résistance à l’insuline (diabète) ou une diminution de la lipolyse (l’utilisation des lipides pour fournir de l’énergie et d’où prise de poids, augmentation du cholestérol). Le taux de graisses saturées se situe idéalement entre 10% et 12% des calories journalières.
Les acides gras mono-insaturés sont considérés comme plutôt bénéfiques pour la santé (prévention de certains cancers, maladie cardio vasculaire et ulcère de l’estomac) ou du moins sans danger si consommés en quantité raisonnable. L’acide oléique ou omega-9 se situe en tête de file de ces acides gras. L’huile d’olive, d’avocat et de noix en renferment en grande quantité.
Les acides gras polyinsaturés dont les fameux omega-3 (l’acide alpha-linoléique ALA, DHA et EPA) et oméga-6 (l’acide linoléique) sont dits essentiels car le corps ne peut les fabriquer et doivent de ce fait être impérativement être apportés par l’alimentation. L’alimentation des pays industrialisés fournit des acides gras omega-6 en excès et des omega-3 en quantité insuffisante.
Il est important de rétablir la balance omega-3/omega-6, en limitant déjà les omega-6 mais surtout en augmentant la consommation d’omega-3, anti-inflammatoire et favorisant la relaxation des vaisseaux sanguins et une meilleure circulation sanguine.
Toutes les classes d’acides gras sont indispensables et les matières grasses ne doivent pas être apportées en quantités trop faibles au risque de voir baisser ses performances physiques et d’altérer sa santé.
Les oméga-3 sont des acides gras essentiels (acide alpha-linoléique ALA, acide eicosapentaénoïque EPA, acide docosahexaénoïque DHA) et complément alimentaire majeur, lors d’un régime hyper protéiné et low carb. Ils contribuent à réguler l’appétit et permettent d’augmenter la lipolyse. Il y a ainsi une épargne des protéines et à terme cela se traduit par des gains de masse musculaire maigre. Ces acides gras sont anti-cataboliques (diminuent la perte musculaire) et anabolisants (favorisent la construction musculaire). Ils présentent des propriétés anti-inflammatoires, c’est-à-dire qu’elles aident à réduire l’ampleur des courbatures et accélèrent leur disparition. Ils peuvent enfin compenser une alimentation pauvre en produits marins et légumes.
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